Анимированный тигрёнокСказки

Назад
Кладовочка

Ёжик жил в большой уютной норе под высоченной елью. В его домике было всегда сухо, тепло и уютно. Зимой в нём было не холодно, а летом не жарко. Ёжик любил свой домик и всегда держал его в чистоте и порядке. В доме у него была кухня, в которой было окошечко, спальня, где всегда было тихо и приятно пахло елью. Была у Ёжика и кладовая, где он хранил припасы на зиму. Была она большая, со множеством полок и ящичков, а в конце кладовой была ещё дверка, которая вела в кладовочку, маленькую комнатку, где всегда было прохладно. Там Ёжик хранил овощи, которые быстро портились в тепле.

 

Как-то летним утром Ёжик проснулся и выглянул в окошко. За окном шел дождь. Такая погода держалась уже неделю, приближалась осень.  И всю неделю Ёжик просыпался утром и с надеждой смотрел в окно, надеясь, что дождь если и не перестанет совсем, то хотя бы немного стихнет. Было скучно одному сидеть дома, так хотелось сходить к своему другу, Зайцу, или просто погулять по лесу.

Кладовочка. Сказки на ночь для детей

Ёжик поставил самовар и стал пить земляничный чай. И тут он вспомнил, что в кладовочке у него должна была остаться баночка цветочного меда. Ёжик очень любил цветочный мед, поэтому он у него всегда быстро заканчивался. Именно поэтому Ёжик припрятал от самого себя  одну маленькую баночку в кладовочке.

Ёжик, обрадованный приятной мыслью, встал из-за стола и направился за мёдом. Он не сразу нашел баночку. В какую-то минуту ему показалось, что её там вообще нет. Он обыскал верхние полки, где лежали разные целебные корешки, потом просмотрел полки пониже, где была морковка. Еще позавчера он наводил здесь порядок, но сейчас почему-то морковка оказалась на полу, да ещё и мокрая. Это очень удивило Ёжика, не мог же он что-то напутать. Он точно помнил, что прибирался тут. Пришлось сушить морковь заново и перекладывать её на верхнюю полку. На третье полке сверху, за аккуратно сложенными рядами репки, он нашел заветную баночку. Ёжик очень обрадовался и собрался, было, уходить, как взгляд его упал на нижнюю полку, где обычно хранилась свёкла. Но на этот раз свёклы не оказалось ни на одной нижней полке. Это уж Ёжик точно помнил, что складывал свёклу внизу. В этом году свекла уродилась большая, и её было тяжело поднимать на верхние полки. Её должно было хватить на всю зиму, но теперь в кладовочке ничего не было.

— Странно, — проговорил вслух Ёжик,- я точно помню, что она была тут.

На всякий случай Ёжик просмотрел все свои кладовые, но свёклы так и не нашёл. Это было необычно и удивительно, и Ёжик, несмотря на непогоду, побежал к своему другу Зайцу.

Дождь немного стих, но совсем еще не прекратился. Мелкие капельки воды нехотя падали на землю, листья и за шиворот Ёжику. Ветра не было. В воздухе приятно пахло вымытой травой и листьями. Где-то журчали, разговаривая друг с другом, ручьи. В такую погоду хорошо ходить за грибами.  После таких дождей их становится видимо-невидимо.

Как обычно, под конец лета у Зайца всегда полно дел. Но во время дождей ему приходилось сидеть дома, от этого он становился сердитым и раздражительным. Впрочем, увидев друга, он несколько повеселел.

— А, это ты, Ёжик, заходи, — улыбнулся Заяц, пропуская друга в дом. — А я вот хотел за ягодами сходить, а тут уже который день льёт как из ведра. Так все ягоды закончатся.

— Да, — посочувствовал Ёжик, — а у меня, представляешь, какое чудо приключилось …

— Проходи на кухню, — перебил его Заяц, — я самовар поставлю. Черника есть, только сушеная, правда, прошлогодняя, а в этом году так и не выбрался еще. Боюсь вот, зальет её водой. — Заяц так был расстроен, что почти не слышал друга.

— А у меня свёкла дома, что в кладовке хранилась …

— Да свёкла-то что, ей ничего не будет. Она долго лежит, это ягоды вот быстро портятся.

— Свёкла — пропала! — Быстро выговорил Ёжик, поняв, что подробного рассказа не получится.

С минуту Заяц сидел молча.

— Как пропала? Испортилась что ли?

— Нет, не испортилась, совсем пропала.

— Не может быть, мы же с тобой вместе её к тебе в кладовку складывали.

-Знаю, что складывали, — вздохнул Ёжик, — а теперь вот её нет. Сегодня я пошел в кладовку за медом,  сморю, свёкла исчезла.

Заяц с минуту сидел молча, потом спросил.

— А ты точно уверен, что она исчезла? Может, ты сам её куда-нибудь переложил?

— Да точно, точно! Хотя, конечно, сам понимаю что такого не бывает, чтобы само что-то вдруг взяло и исчезло.

— Бывает! — Почему-то прошептал Заяц. — Ещё как бывает.

— Как это?  — Удивился Ёжик.

— А вот как, — продолжил Заяц. — Приходил ко мне вчера Крот. У него дом водой залило. Пришлось ему новые ходы копать, чтобы запасы на зиму спасти. Так вот, он говорил, что откопал он хорошее место для кладовки. Сложил он там уцелевшую от потопа морковку, а потом она исчезла. Совсем исчезла. Была — и нет!

— Удивительно, — согласился Ёжик, — может, её кто-то взял?

— У Крота? Из под земли? Вряд ли. Да и у тебя из кладовки кто может взять?

— Так что же это?

— Не знаю, но это нужно выяснить. Ты вот что сделай: иди домой и засядь в засаду. Сиди потихоньку и следи. Может, заметишь того, кто твою свёклу забрал.

Домой Ёжик пришел озадаченный. Уж больно странной показалась ему мысль Зайца. Но если и у Крота морковь пропала, то, действительно, кто-то таскает у них овощи. Значит, в лесу завёлся вор. Заяц дал Ёжику две свеклы, для приманки. Придя домой, Ёжик положил свёклу в кладовочку и , усевшись напротив свёклы на стул, стал ждать. Прошло несколько минут, но ничего не изменилось. Ёжик подумал, что вор, разумеется, не будет таскать свёклу, пока он на неё смотрит. Ёжик вышел на кухню и прикрыл за собой дверь. Сев на кухне у окошка, он стал ждать, внимательно прислушиваясь к каждому шороху. Всё было тихо.

От скуки Ёжик стал смотреть в окно. Снова заморосил дождь. Мелкие капли падали на листья и траву, которая местами уже начинала желтеть, собирались вместе, чтобы не было так скучно, и стекали уже большими каплями на землю. Ель, под которой жил Ёжик, была такая густая, что капельки не просачивались сквозь иголки, а предпочитали сидеть на душистых хвойных ветках. Поэтому под окном Ёжика было сухо. Лишь с самого краю, где заканчивались длинные нижние ветви, вода всё же проходила.

Засмотревшись на падающие капли, Ёжик задремал. И только какой-то непонятный шорох заставил его проснуться. Сначала Ёжик не обратил на него внимания, мало ли что может шуршать в лесу. Но потом он вспомнил, что  сторожит свёклу, и тут же проснулся. Шорох уже стих, и Ёжик решил, что ему померещилось. Он прошел в кладовочку, чтобы проверить свёклу и обнаружил, что её нет. Совсем нет, а на земле валяется несколько мокрых морковин.

Схватив морковь, Ёжик побежал к Зайцу. Нужно было что-то срочно делать с таинственными исчезновениями, но что именно, Ёжик не знал. Заяц был большой выдумщик, он обязательно должен был что-то придумать.

Заяц был всё еще дома. Погода так и не выпустила его в лес. Он разбирался в своей кладовке, перекладывая овощи. С ним был и Крот.

— Здравствуй, Ёжик, — поздоровался Крот печально, — наслышан о твоей беде. У меня вот тоже всю морковь кто-то утащил.

— Привет, Крот. А у меня свёкла исчезла. Тоже вся, представляешь? Опять!

— В лесу орудует вор. — Серьёзным тоном заметил Заяц. — Если мы не поймаем его, он нас всех ограбит.

— Да, но как его поймать, если он даже у меня из под земли морковь вытащил и никаких следов и не оставил? — Резонно заметил Крот.

— Это точно Лиса, — сказал Заяц, — это её рук дело!

— Зачем Лисе овощи? — Усомнился Ёжик. — Она овощи не ест. Она Зайцев ест.

Заяц перестал перебирать овощи и посмотрел на друга.

— Извини, — смутился Ёжик, — я не подумавши сказал.

— Да ерунда всё это. В нашем лесу лис не водится. — Заметил Крот.

— А ты что делаешь? — Поинтересовался Ёжик у друга. — У тебя тоже что-то пропало?

— Нет, — Заяц снова принялся перекладывать овощи, — просто Крот попросил временно подержать его овощи у меня, пока не будет пойман похититель. Вот я место и освобождаю.

Ёжик стал помогать другу освобождать место. Крот тоже помогал, но он всё больше вздыхал и расстраивался.

— А знаешь что, — Ёжику неожиданно пришла в голову хорошая идея, — давай я дам тебе моркови, Крот. У меня её много в этом году уродилось.

— Спасибо, — просиял Крот, — а я могу свёклой поделиться. У меня свёклы почему-то видимо-невидимо. А то и её утащат еще.

— Я сейчас, мигом, — крикнул Ёжик и побежал к себе домой.

Крот тоже зашагал к своей норе.

Ёжик быстро добежал до дома, нашел большую корзину для моркови и пошел в кладовочку. Но только он открыл дверь, как увидел в  кладовке Крота, который вылез из под земли.

— А что ты делаешь в моей кладовке? — Произнесли они одновременно.

Несколько секунд друзья стояли молча, соображая, а потом дружно расхохотались.

Когда они пришли к Зайцу, он ещё освобождал место. Заяц долго не мог понять, почему его друзья, которые совсем недавно были опечалены пропажей, теперь смеются так, что даже толком ничего рассказать не могут.

— Понимаешь, Заяц, — наконец перестал смеяться Крот, — я случайно прокопался в кладовку Ёжика и там складывал свою морковь, а Ёжик её убирал.

— А Крот прибрал мою свёклу, — пояснил Ёжик, — мы хозяйничали в одной кладовке, и каждый считал её своей.

— А я еще обрадовался, — заметил Крот, — откуда это под землей такое большое и сухое помещение. Я и не знал, что это кладовка Ёжика.

— Значит, свёкла и морковь нашлись? — Уточнил Заяц.

— Нашлись! — Улыбнулся Ёжик. — А знаешь, Крот, ты можешь пока у меня хранить свои запасы, пока твоя кладовка не обсохнет.

Они снова рассмеялись.

Заяц посмотрел на них и недоуменно спросил:

— А чему вы радуетесь? Ну нашли вы свёклу и морковь, а кладовку потеряли. У Крота её как не было, так, получается, и нет.

— Мы радуемся тому, что в нашем лесу нет вора, и не нужно никого подозревать, а кладовка — дело наживное.

Заяц подумал немного и тоже рассмеялся.

— А знаешь что, Крот, — заметил он, — давай завтра мы поможем тебе отремонтировать твою кладовку. Её нужно глиной обмазать, тогда она не будет воду пропускать. Всё равно на улице сыро, и за ягодами я не выберусь, да и нет их уже сейчас.

— Спасибо вам, — растрогался Крот, — я думал, что потерял морковь, а оказывается, я нашел хороших друзей.

Остаток дня друзья сидели на кухне, пили чай и обсуждали планы по перестройке кладовки Крота. И на душе у всех было легко и весело.

предыдущая сказка
Яндекс.Метрика